mg游戏

上海市普通高中《体育与健康》教材国家初审后集中封闭修改工作顺利进行



2019年11月21日,上海市普通高中《体育与健康》教材初审集中修改会议在mg游戏mg游戏实验C楼307会议室召开。mg游戏mg游戏季浏院长、汪晓赞书记、尹志华副教授、马德浩副教授、王晖副教授、杨阳副教授、张中印老师、杨光老师、周婷老师、何耀慧老师、刘身强老师、舒翔老师、张博老师、田来老师、苏银伟老师以及上海教育出版社编辑近二十余人参加了此次会议。

在会议上,汪晓赞书记首先对普通高中《体育与健康》教材的国家初审意见进行了汇报与分析,传达了上海市教委关于教材编修与审读试教的会议精神,并重点介绍了体育与健康学科教材编修工作的安排与部署。她指出《体育与健康》教材是在季浏院长的带领下精心编写的教材,教材反映国家高中课程改革的理念,反映体育学科的最新进展,在关注情境设计、体现上海特色等方面受到专家的高度认可。为了精修教材,编写组特组织编写人员进行封闭式修改,要求将评审意见中的新精神、新思想和新要求逐个渗透在教材中,力求打造出适合高中生学习的精品教材。

汪晓赞教授发言

会议中,季浏院长特别强调了本次编写工作的重大意义,提出应高度重视评审专家意见,依据意见对教材内容中的重点、难点集中讨论。他指出教材编写工作已进入新的阶段,面对时间紧、任务重等形势,编写教师更应明确责任,集中精力,克服困难。教材无小事,编写教师应提高对自己的要求,不仅要做完,更要严格要求自己,严格把关教材质量,精益求精,坚持“做对、做细、做精”的三条底线。在教材修改时语言描述、画图要准确、正确,在修改过程中要做细,修改完之后要一遍遍看,精读10遍,对教材的修改质量要求要高,做到精益求精。同时,季浏院长还强调要在教材编写的过程中将核心素养、教学情境、结构化的知识与技能等落实到位,要引导高中体育教师把教授教学内容的过程变成培养学生核心素养的过程。

季浏院长发言

在季浏院长总结完工作之后,编写人员就教材评审意见中的具体问题群策群力进行了一个小时的激烈而深入的讨论,特别是针对编写教师关于国家初审意见中的困惑问题,季院长和汪书记给予了明确、具体的分析与解答,这为接下来的集体封闭编修工作指明了方向,对如何修改教材提供了更加专业、清晰的指导。

在编写人员对教材修改任务进行了讨论并达成共识的当天,教材编写组便展开了封闭式修改。目前整个封闭修改工作在稳步推进中,相信在接下来的上海市普通高中教材审读试教工作中,编写组一定可以拿出优质的教材供广大体育教师和学生使用与学习。


文字:胡霄莹 何耀慧修改

图片:何耀慧



 
Baidu